I bocconotti abruzzesi

bocconotti ricetta abruzzese

I bocconotti sono un dolce tipico abruzzese. Esistono molte versioni di questo buonissimo dolce, semplice oppure ripieno al cioccolato, marmellata o mosto d’uva.

La versione tipica della nostra zona è fatta da Antonella, titolare della Pasticceria Caffé Castello, in centro a Moscufo, ricetta tramandata dalle nonne e bisnonne.

Questa versione è semplice, morbida e soffice, con un gusto unico.

Caffé Castello a Moscufo
Antonella, titolare e esperta pasticcera del Caffé Castello di Moscufo (PE)

Il nome “bocconotto” deriva dal fatto che si possono mangiare in un sol boccone!

Ingredienti

Dosi per 20 bocconotti

5 uova

200 gr. di zucchero

180 ml olio extravergine di oliva

240 gr. di farina

1 bustina lievito

1 scorza di limone grattugiato

separare tuorli e albumi
1 – Separare tuorli e albumi, mi raccomando le uova a temperatura ambiente
scorza limone
2 – Grattugiare la quantità desiderata di scorza di limone e aggiungerla ai tuorli
montare a neve gli albumi
3 – Montare a neve gli albumi

4 – Aggiungere lo zucchero agli albumi montati, delicatamente, con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

5 – Aggiungere i tuorli agli albumi, incorporando lentamente, mescolando con la frusta a mano o con lo sbattitore elettrico a velocità ridotta.

6 – Ora aggiungere l’olio extravergine di oliva.

7 – Poco alla volta incorporare la farina, precedentemente setacciata, e il lievito.

8 – Versare il composto negli stampi, precedentemente imburrati e infarinati.

stampi bocconotti
Stampi per bocconotti, già imburrati e infarinati

bocconotti abruzzesi preparazione
9 – Riempire gli stampi con il composto quasi fino al bordo, aiutandosi con un cucchiaio

10 – Cuocere in forno ventilato per mezz’ora circa, verificare che il colore del bocconotto sia dorato prima di sfornarlo.

bocconotti appena sfornati
Bocconotti appena sfornati